Степан Демура

Последнее обновление 30 сентября 2021
Участники:

Степан Демура, Василий Олейник

Категории:

Экономика, Финансы, Аналитика, Трейдинг, Интервью

Описание:

Пока пугать людей нечем. Есть реальная экономика. Амазон, Тесла, Щиткоин. Я жду сигнала на разворот. В Европе сейчас кризис. В Китае тупость руководства поражает. Большой факап. Они не понимают, что происходит. Немцы будут тормозить процесс печатного станка. Жан-Клод Ван Дамм - глава Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В гостях у «Деньги не спят» Степан Демура — один из первых российских трейдеров, финансовый и биржевой аналитик. А также первый, кто стал называть Василия Олейника «лосейником» :-) Обсудили, что на самом деле происходит на рынках и когда, наконец, случится разворот. Поговорили про судьбу доллара и золота. А еще Степан объяснил, почему кризис 2008 года — всего лишь рекламный ролик, по сравнению с тем, какое кино нас ждет впереди.

Вот это да, действительно классный ролик в отличии от тех, которые Вася с соведущей ведёт, вот такие надо ролики выпускать, чтобы люди думали сами и принимали решения на рынке, в отличии от соведущей , которой ни сказать, ни показать НЕЧЕГО...))))))) Вася --- МОЛОДЕЦ!!!!!

Комментарии

Два умных почти заумных Интелектуала. Беседа умная специфическая. Пытаются анализировать рынок. Точнее сегодняшнюю ситуацию в мире которая отражается на рынке. Без сарказма интересная беседа. Я Степана Геннадьевича слушаю уже лет 10. Интересный и умный товарищ. Интересно как он собирает группы хомяков и заправляет их всякую хрень типа элиота Короче бабло рубит. Вот правильно мыслят мне нравится правильно анализируют молодцы. Но до сути никак не могут дойти .Нужно на пару ступеней выше рассуждать чтоб прийти к разумным выводам об изменения рынка и изменения мира. Они не учитывают что наше общество это общество потребления. И оно приходит к своему завершению. Плюс развитие производительных сил (производительность) наивысшая. Все совершенно по Марксу первый том капитала. Все подходит к концу. Дальше следующая фаза развития общества . Вот в этой категории мыслить надо. А так вообще молодцы редко на ютубе умных людей удается послушать . А здесь вообще в точку умная беседа. Приятно было слушать, Спасибо.

Шикарная заставка!!) Как и сам выпуск!! Спасибо большое за гостя! Трудно было представить в одной студии Демуру и Василия с учетом взаимных колкостей последних лет в адрес друг друга) Молодцы!! Отличный приятный выпуск получился! Степана Геннадьевича интересно слушать, много макроаналитики плюс техника, пусть и специфическая. Мегалайк!!

Лучше бы вы обсудили, что может стать триггером для обвала. Например, сокращение объёма выкупа, насколько должно быть сокращение, сокращение в каких бумагах нужно больше бояться и пр. Что должно стать триггером этого сокращения. Например, инфляция в США должна держаться на каком то уровне какой то срок, тогда на каком и какой. А так посидели, поржали, я для себя ничего не вынесла, кроме того, что обвал будет примерно на уровне 4700 и надо тарить баксы. Про сокращение выкупа и инфляцию это я образно написала, мне не известно, что станет триггером, вот хотелось бы от опытных трейдеров узнать

Предлагаю в ближайшем будущем пригласить одного из подпищиков на интервью. Будет интересно послушать, как мыслит случайный человек из так называемой толпы, потому что сейчас царит мнение, что рынок разгоняют "часники", а фонды с 3800 стоят в сторонке. Все ровно мнения опытных людей сейчас сильно расходятся (еще бы - с таким рынком). Если короче, получим срез обычного человека увлечённого инвестициями.

Там где Степан увидел Клин,его нет. т.к. третья волна меньше 1-й и 5-й. так что 70,6 вполне вероятно. Что скажет этот всезнайка, когда обломится? Фамилия сабакина канальгерух запах канализации он потомок Моисея. Послушай Демуру и сделай всё наоборот;))))

Демура это Вася из будущего. По сути идет разговор с самим собой. Терминатор. Люк. Я твой отец. У Васяна борьба с баксом 14-го года сейчас флэш-бэками по ночам в виде кошмаров прилетает по мере карабкания индекса вверх. Когда Коля придет, можно продавать. Эх вася.10 лет одно и тоже.реальность это то что показывает график.главы центробанков идиоты. Но прикол в том что у них все кнопки и вся картина в целом.а у тебя шорт с 4000. великий и ужасный шизофреник Степа ))) кого позовёте следующим ? там Zealm на подходе, у него тоже своя секта )))

В каких инструментах фонды сидят с 20-30м плечом? Это же падение актива на 3-5% обнуляет счет. Где пруфы? Армагеддон в квадрате! Надо трио сделать, позвать третьим Евгения (Армагеддоновича) Сатановского. Я не знаю что с планетой тогда станет, когда вы трое в одном месте соберетесь.

Да это было познавательно))) Демура молодец, поддерживаю про разделение экономики на реальный сектор и виртуальный... Кризис реального сектора это схлопывание потребления, это главная проблема о которую споткнется вся мировая экономическая система??? Да!!! Разберем причину, это мировая демография... И так спрос рождает предложение, что увеличивает скорость обращения денежной массы в экономике... Люди до 35-45 лет самые основные потребители, более старшего возраста люди уже имеющие достаток и по-сути не хрена не потребляющие, а накапливающие (деньги, активы)... Потребление молодых в основном это кредиты и долги, молодые сейчас полностью закредитованны это снижает сильно потребление, можно сказать даже останавливает полностью, это и будет основная и первоочередная причина калапсса... Далее это приведёт к банкротству многие компании, в которых работают теже люди у которых ещё свои кредиты, значит следом банкротства домохозяйств, это уебет по банкам и полному обвалу всей финансовой системы, так как нынешняя модель (кредитная), когда некому давать и некому отдавать эти долги (кредиты)... То есть вся проблема в фиатной модели??? Да, потому что деньги должны иметь семь характеристик по определению и если они теряют хотя бы одну из них это приводит к неустойчивости всей экономической модели... В данном случае деньги потеряли сберегательную способность и превратились в долг... Разбераемся дальше, этот экономический кризис, затрагивает и политику, так как в экономические процессы начали вмещиваться.

Расшифровка

За чем сейчас нужно следить инвесторам?

Я думаю, что нужно следить за ставками репо на американском рынке. Сейчас они на рекордно низких уровнях. Это означает, что на рынке репо полно ликвидности. Поэтому, никаких проблем с фондированием у крупных фондов, которые с 20-30 плечом стоят, нет. Вот когда ставки пойдут вверх, начинаются проблемы с фондированием – тогда нужно линять. А под каким соусом это будут подавать (Лиман, Шлиман, Эвергрин, ещё что-то) – чёрт его знает.

Откуда придут проблемы?

Проблемы придут из реального сектора экономики. Проблемы в реальном секторе и та волна дефолтов, которая сейчас начинается, и у потребителей, и у бизнесов, ударит по активам банков. Которые и так в ужасном состоянии. И вот тогда что будет делать регулятор? Они не успеют ничего сделать. Особенно европейцы. Они очень медленные. Решения там принимаются коллегиально. Насколько я понимаю, немцы сейчас очень обеспокоены инфляцией. Для них это как красная тряпка. Поэтому, они будут всячески тормозить процесс работы печатного станка. Возможно, будут настаивать на его сокращении. А это сейчас смерти подобно.

Кто прав – рынок акций или рынок облигаций?

Есть сейчас два фактора. Рынок облигаций, который говорит: "Инфляция – это временное явление". Как это было в 2007-2008 году, в конце 90-х. Тогда были всплески инфляции. Не такие, потому что тогда не было такой шизофрении с печатанием [денег]. Но они были, и очень быстро проходили. Рынок облигаций и говорит, что инфляция – это временное явление. А рынок акций и настроения инвесторов говорят об обратном. Кто-то из них окажется не прав. Я думаю, что рынок облигаций окажется прав.

У ФРС ограниченные возможности

На рынке репо ещё больше увеличивается плечо. В один прекрасный момент, когда плечо увеличивается до неприличных размеров, а на рынке есть естественная волатильность – это две вещи встречаются, и кто-то всплывает кверху брюхом. Это будет страшная вещь. И ФРС ничего сделать не может. Все инструменты, которые он использует на данный момент, приводят к увеличению плеча. Когда плечо начинает схлопываться – они остаются без инструментов.

Масштабы будущего кризиса

Кризис 2008-2009 годов – это был рекламный ролик. А вот сейчас нам будут показывать уже кино.

Если индекс S&P500 упадёт в 2 раза, то он еле-еле будет отражать существующую на данный момент реальность. А когда он упадёт – реальность изменится в худшую сторону.

Смерть доллара сильно преувеличена

США могут печатать старшую валюту. Сейчас примерно 50% мирового долга номинировано в долларах. Когда ты берёшь доллары в долг – ты занимаешь короткую позицию по доллару. Когда у тебя начинаются небольшие проблемы с обслуживанием долга – тебе нужны доллары, которые ты взял в долг. Поэтому, будут закрывать огромную короткую позицию по доллару. И так всегда было. Старшая валюта во время кризиса всегда росла. Поэтому слухи о том, что доллар умер – преждевременны.

Когда случится обвал?

Всё кричит о том, что мы на территории, где следует ждать почти что коллапса. Но он не происходит пока. Он произойдёт, когда перевернётся последний медведь.

Мир ждёт дефляционная коллапс

Мы увидим абсолютно другой мир. Другого пути [кроме дефолтов] нет. Пробовали всё. Печатание денег не работает. Они ничего другого не знают, и не умеют. Это политический акт. Ты должен делать красивую мину при плохой игре.

После 1990 года Япония свалилась в дефляционный коллапс. Они не могут из него выйти. 30 лет не могут из него выйти. Что в это время происходило с остальным миром? Он спокойно рос. В пятой волне большой. А теперь весь мир находится в состоянии Японии. Японию вытягивало то, что бы внешний спрос на её товары. Потому что весь мир рос, и долговое плечо во всём мире росло. И доросло до таких же масштабов, как в Японии. Люди не понимают, что в 1989 году downtown Токио стоил, как все США. После этого японская недвижимость потеряла 80-90% своей стоимости, и до сих пор даже близко не подошла к своему восстановлению (смотри график "Цены на жилую недвижимость в Японии").

Когда покупать акции?

Когда ты покупаешь акции – ты что покупаешь? Ты покупаешь финансовый поток компании? Нет. Поэтому, все оценки NPV к рынку в принципе не применимы. Ты покупаешь мнение инвесторов, ожидание инвесторов относительно этой компании. И не более того. А когда все должны ликвидировать портфели, все напуганы – зачем покупать? Надо подождать, как обычно. Потом, конечно, можно будет купить. Но исключительно в спекулятивных целях.

Рекламный ролик и настоящий кризис

В 2008 году был искусственный кризис. Никто даже испугаться не успел. Кризис образовался из-за краткосрочной потери доверия к банковской системы. Монетарные власти поработали, восстановили доверие. Экономика даже не пострадала.

А сейчас реальные проблемы с реальным сектором, с реальной экономикой, с потребителем. Когда началась великая рефляционная инициатива? Напомню, она началась в 2003 году. А раскручивать её начали в 2009 году. Все эти "кукушечки" (имеется в виду QE – количественное смягчение), и тому подобное. Но никаких структурных изменений в системе не произошло. Система осталась старой. Заплатка, которую поставили, начинает трескаться. Давайте, как "Роскосмос", жвачкой дырку закроем, раз [клей] БФ или эпоксидка не работают.

Есть ли безопасное убежище в кризис?

Убежище есть? Есть – доллар и золото. Когда растёт золото? Многие говорят – когда инфляция, когда растут ставки. Извините, золото росло при падающих ставках и падало при растущих ставках. По-моему, золото растёт всегда только в одной ситуации – когда происходит потеря доверия к системе. Этого пока нет. Все ещё в благостном настроении, что у нас крутые центральные банкиры, бабло побеждает зло, всё хорошо.

Вспомни 2008-2009 год. Золото сначала "пролили" на 25-30%. Потом, когда все реально обосрались – золото вдруг стало расти вместе с долларом. И ушло на свои максимумы.

Доллар и золото. Тушёнка и патроны.

Нефть по 9 долларов

Мы ещё раз увидим (смотри график "Цена на нефть Brent").

Теория Эллиотта

Что такое Эллиотт? Если ты способен выучить иностранный язык – ты способен выучить Эллиотта. Это тоже иностранный язык. Если тебе дать текст на китайском – ты не поймёшь. Но через 2-3 года интенсивного обучения ты начнёшь распознавать текст. Так и здесь. Эллиотт – это не Грааль.

В чём его прелесть? Например, идёт коррекция. Коррекция может иметь 14 возможных конфигураций. И вот по ходу развития коррекции они все перебираются. В определённый момент ты понимаешь – всё, развитие коррекции дальше невозможно, мы уходим в импульсное движение. Конкретный пример, когда я говорил, что 31,5 рублей за доллар мы больше не увидим (смотри график "Курс доллара к рублю"). Он подошёл, попытался потестировать, но больше не увидел. Чем хорош Эллиотт? Ты можешь отслеживать тренды. Когда начнётся завершение движения вниз или вверх.

Он не панацея, не нечто идеальное. Для этого есть цикловой анализ, чтобы стать идеальным.

S&P500

Мы рисуем клин. Поэтому первые низы будут низы 2020 года (смотри график "Индекс S&P500").

Образование руководителей ФРС

Фазовый переход наступает. Чтобы понять, что они [руководители ФРС] понимают или нет, я люблю почитать [их диссертации]. Они же все одокторённые, за исключением Пауэлла, который по образованию юрист. Я почитал диссертацию [бывшего председателя ФРС Бен Шалом] Бернанке, почитал диссертацию [бывшего председателя ФРС Джэнет] Йеллен. То, что несёт Йеллен – это отдельная песня. Тётенька вообще не в себе. Она вообще ничего не понимает.

Йеллен и Бернанке считаются крутыми специалистами академическими по "Великой депрессии". Но ни в одной из их работ, выступлений, диссертаций не указан простой факт (они его даже не рассматривают в принципе – их модели не позволяют), что во время "Великой депрессии" было 2 депрессии. Первая депрессия была с 1929 года по 1934 год. Потом правительство вдруг начинало меньше заимствовать, и депрессия закончилась. Потом правительство снова начинало вливание в экономику за счёт заимствований – и началась вторая депрессия. Такой факт они вообще отрицают.

Рациональность и равновесие

Основа современной макроэкономики состоит в том, что у нас есть рациональные агенты (они рациональны – это самое главное), и что экономика находится в состоянии равновесия. И только внешний шок её выводит из состоянии равновесия. А откуда он прилетел – для экономистов это не понятно.

Давай посмотрим на рыночные данные. Что они нам говорят по поводу рациональности экономических агентов? Странная вещь получается. На верхах рынков всегда абсолютное большинство быков. На низах – медведей. Но если они рациональны – всё должно быть с точностью до наоборот. Все остальные построения после этого можно [выбросить]. Вы написали тысячи книг, вы написали миллионы статей – но это всё можно забыть.

Пузыри и ФРС

Надутие пузырей – это естественный процесс. Они [руководители ФРС] часть системы. Они не над системой. Они часть толпы. Есть такое выражение: когда всё случилось, появились репортёры, появился ФРС и появились чиновники. Посмотри на элементарный факт. Посмотри на доходности T-bill и на ставку ФРС – кто за кем следует? ФРС следует за рынком. Всегда так было.

Тэги:

Курс доллара Курс доллара на сегодня Курс доллара прогноз Прогноз курса доллара Инвестиции Инвестиции для начинающих Инвестиции в акции Финансы Личные финансы Валютный рынок Доллар Рубль Доллар рубль Рубль доллар Рубль упал Usd Usd rub Курс рубля Демура Степан демура Демура последнее Степан демура последнее Новости сегодня Настоящее время Новости сегодня Последние новости Актуальные новости Новости Коротко Актуально Сегодня Актуальная политика Что происходит Novosti Новости дня Срочное сообщение Репортаж Выпуск новостей Молния News Экстренный выпуск Аналитика событий Что произошло Программа Последние новости Новости россии Свежие новости Новости россии сегодня Новости мира Новости дня Последние новости россии Новости ру Последние новости на сегодня Новости москвы Новости канал Новости онлайн Новости мира сегодня Курс доллара Курс доллара на сегодня Курс доллара прогноз Прогноз курса доллара Инвестиции Инвестиции для начинающих Инвестиции в акции Финансы Личные финансы Валютный рынок Доллар Рубль Доллар рубль Рубль доллар Usd Usd rub Курс рубля Демура Степан демура Демура последнее Степан демура последнее Демура свежее Степан демура свежее Цб рф Цб Набиуллина Эльвира набиуллина Обменник Обменник валют Обменники Валюта Купить доллары Как купить доллары

Поделиться:
 

Действует

38:36
Комментарий
14.8K просмотров   5 октября 2021
23:56