demura.tv

Демура ТВ

Давай начнём с тобой с самого важного. Я уверен, что большинство вопросов будет касаться курса российского рубля.

Рубль стоит на месте до конца года. Остался месяц и неделя. Обещалось 70. Можем успеть [улыбается].

Но, на самом деле, рубль достаточно стабилен. И, как уже, наверное, стало доходить до большинства инвесторов и аналитиков – как-то вдруг не очень сильно привязан к цене на нефть. Причём, ситуация сложилась очень интересная. Если вы посмотрите на динамику индекса Junk (это индекс бросовых облигаций, если не сказать другого слова, мы как раз к нему относимся), то он падал колом. Сделал 1-2-3 вниз. Сейчас корректируется. Но при этом, индекс российских облигаций не особо сильно упал [смотри график "Индекс государственных облигаций RGBI"], практически стоит на месте [с середины октября 2017 года по середину ноября, снизился с 140,8 пунктов до 139,38 пунктов, то есть, всего на 1%.].

Наверное, следует ждать очередной, небольшой, волны укрепления рубля. Посмотрим, пробьёт он 56-57? И, в принципе, наверное, на этом это шоу закончится. С крепким рублём.

И куда мы пойдём?

Первые цели – 97, дальше 125. Дальше – 250. И выше.

А потом 67 полновесных копеек. После деноминации.

Я не шучу. Каждый понимает в меру собственной испорченности.

Некоторые финансисты, в частности, Джим Роджерс, шутили, что всем участникам финансового рынка, включая финансовых журналистов, лучше бы задуматься о том, чтобы заняться сельским хозяйством. Трактор купить.

Я помню, когда Джим Роджерс прогнозировал вечный рост китайского индекса, когда он был на 6000. Не получилось.

Он сам говорит, что он самый худший в мире таймер.

А сельское хозяйство, раз уж речь зашла – это, по большому счёту, отмирающая отрасль. Сейчас внедряется мощнейшая система на гидропонике. Эти системы скалярные, то есть, легко допускают увеличение мощности. Полностью всё управляется электроникой. Урожайность там какая-то дикая. Поэтому, я думаю, что классическое сельское хозяйство с использованием обширных сельских угодий просто обречено.

В разных странах может быть по-разному.

Я говорю о развитых странах.

Там проблема стоит кризиса перепроизводства.

Да. И он только будет усугубляться за счёт внедрения новых технологий

По текущей котировке евро-доллар надо наращивать позиции евро, или сбрасывать надо евро?

Если вы задаёте такие вопросы и звоните в РБК, значит, наверное, надо тупо закрыть позицию. Вне зависимости от того, прибыль у вас или убыток. У вас есть сомнение по поводу того, в какую сторону вы стоите, в какую сторону должны стоять. Поэтому, лучше закрыть позицию.

Если говорить о рынке. Причём, я ещё раз оговорюсь, как просят многие, что рынку глубоко наплевать на моё видение его динамики.

Неразборчиво, про маркет-мейкеров.

Рынку наплевать и на маркет-мейкеров, по большому счёту, как показывает практика.

А если такой рынок, что три маркет-мейера?

Если вы торгуете биткойном или "нанокэп", то, наверное.

У нас много таких бумаг.

У нас весь рынок такой [смеётся].

Возвращаясь к теме евро-доллара. Не совсем понятно – закончилась волна "В" большая. Будет евро-доллар ставить новый верх? Если будет, то это будет где-то 1,225. Либо он уже развернулся, и первая цель там 0,87.

Я полагаю, что это будет выясняться в ближайшую неделю-полторы. Через месяц станет ясно – поставил индекс доллара свои низы четырёхлетнего цикла, или нет? Или будет новый тест этих низов с пробитием. И тогда будет низ четырёхлетнего цикла. И будет очередная волна похорон доллара. После чего он уйдёт далеко вверх [смеётся].

Следующий вопрос мировоззренческий. Грядущий 2018 год обещает быть богатым на приятные финансовые сюрпризы. Чего не достаёт россиянам до состояния счастья, если с деньгами проблем не будет?

Я как-то склоняюсь к тому, что, как раз приятные финансовые сюрпризы в 2018 году будут ждать процентов пять участвующих в игре на рынке. Что касается россиян, то ничего приятного 2018 год, с финансовой точки зрения, не несёт. Поэтому, я думаю, что финансовое счастье не грозит, несмотря на то, что показатели уверенности в завтрашнем дне, и финансового счастья, как у нас говорят, в стране на максимумах. Либо звёзды не так складываются, либо я их просто не читаю.

Достаточно выйти на улицу, и посмотреть кругом [смеётся].

Были времена, когда было гораздо хуже. Какой кризис? Зайдите в любой супермаркет. Там всё есть.

Там всё есть. Просто у основных ритейлеров (один из которых сейчас камнем падает), насколько мне известно, средний чек за два года сократился на 50%. Даже "Росстат" вынужден констатировать, что у нас падают доходы граждан.

Это отдельная тема. Цифры – лукавая такая вещь.

Согласен. От "Росстата" – да. Если он говорит, что что-то падает на процент – надо смело умножать на три. И это не шутка.

Есть квартира. Продать [её] и купить доллары, или ещё ждать?

Вопрос цены, как всегда. Если есть лишняя жилплощадь. Недвижимость не является активом, и не является инвестицией. Недвижимость, или продукт потребления…

Объясни это людям, которые за свою квартирку в спальном районе Москвы покупали дом на берегу Средиземного моря.

Я не докрошил батон [смеётся]. Это либо продукт потребления, либо средство производства. В зависимости от типа недвижимости. Когда она становится активом? Под самый конец кредитного цикла, когда начинается мания. Мания закончилась.

В Японии мания закончилась [смотри график "Urban land price index"].

Они упали на 90%, может, на 6% отросли.

[судя по графику, цена японской недвижимости упала на 50-80%, и ни капельки ещё не отросла]

В Москве то же самое. В стране деньги заканчиваются. Конечно, как нам говорят, у нас вот-вот начнётся новый кредитный цикл в условиях низкой инфляции [смеётся]. Пусть говорят.

Продать недвижимость, если сможете. Причём, особенно не жадничайте с ценой, и уйдите в доллары. Подождите февраль-март, докупите ещё золота, и спокойно смотрите, что будет дальше.

Когда входить в покупку золота? И в какое?

Физическое золото. Я думаю, в феврале-марте. Я полагаю, что цены будут ниже 1000 [долларов за унцию]

Ты имеешь в виду слитки?

Да.

А где их можно купить?

Раньше "Сбер" продавал. Я думаю, и сейчас продаёт.

Меня интересуют процентные ставки ЦБ в 2018 году. Будут продолжать снижать? И, если, как Степан говорит, доллар будет расти по отношению к рублю – будут снижать ставку? Или уже повышать будут?

Я думаю, что в начале 2018 года, возможно, ещё будут снижать. Но я с друзьями снова забился в тотализатор. Я сделал ставку на то, что в 2018 году процентная ставка ЦБ достигнет уровня от 20% до 30%. И ещё мы забились на то, что правительство, как минимум, один раз кардинально пересмотрит бюджет в 2018 году.

Делайте выводы.

А что поставил на секвестр? Шляпу?

Там серьёзно. Деньги. Со шляпой мы проехали. Уже поиграли.

Закончилась ли пятая волна в третьей в Nasdaq и S&P500? Как вы видите движение газа в ближайшие три месяца на американском рынке? Завершилась ли волна "В"?

По газу сейчас выходим из треугольника наверх. Наверное, до пяти можем сходить. Может [рост] занять полтора-два месяца спокойно. Потом будет разворот вниз, и надолго. Первые цели 1,2-1,3.

Что касается Nasdaq и S&P500. В принципе, было бы всем значительно лучше, если бы сейчас заканчивалась третья волна в пятой. Имеется в виду движение с низов 2016 года.

Самый неприятный сценарий, который имеет такую же силу, как и более приятный – сейчас заканчивается пятая волна в пятой. То есть, мы поставим финальный верх. И должны его поставить где-то в течение недели-полутора. Первая цель – 2608 по S&P500. Это будет очень неприятный сценарий. Потому что это будет финальный верх индекса S&P500, и начнётся движение в район 666,36. Которое может занять полтора-два года.

Опять 666.

Никуда не денешься [смеётся].

Что Степан думает про биткойн?

Коротко? Вы хотите торговать абсолютно легально биткойном через NYSE? Пожалуйста. Там полно акций, которые называются "нанокэп". С капитализацией мизерной. Торгуйте. Они растут в пять-шесть раз за три-четыре часа. Прекрасная инвестиция.

Posted by Степан Демура Sunday, January 7, 2018 1:26:00 PM Categories: РБК ТВ Телевидение
Rate this Content 0 Votes

Comments

Степан Демура показывает Фак

Куда вложить деньги зимой?







Топ-10

Едет мужчина на УАЗике. Его останавливает гаишник и говорит: - Вы ехали со скоростью 140 км/час. Мужик выходит из машины, протягивает ключи гаишнику и говорит: - Разгонишь до 100 - заплачу штраф в тройном размере.
Page 1 of 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>

Чтобы получить быстрый ответ, вам необходимо поделиться ↓