demura.tv

Демура

28 июля 2017

— Нет, конечно, никакого сопротивления Европы этот санкционный пакет не вызовет. Дело в том, что Европейский союз некоторое время назад принял политическое решение о диверсификации источников поставок энергоносителей. По сути, это означает сокращение доли российских нефти и газа на рынке Европы и увеличение доли сжиженного природного газа, в том числе сланцевого из США и нефти из других стран-поставщиков. В ЕС долго запрягают, но быстро едут. И их принципиальное решение приведет к общему сокращению выручки от экспорта российских энергоносителей и, соответственно, падению доходов российского бюджета. А новые американские санкции лишь отражают стремление американцев воспользоваться этой изменившейся реальностью.

— Ничего подобного не получается. Пусть эти рассуждения останутся на совести российских чиновников и так называемых экспертов. Есть совершенно прозрачные цены спотового рынка газа. Так вот, сейчас американский газ уже после доставки в Европу и разжижения (то есть превращения обратно в газообразное состояние) стоит примерно 100 долларов за тысячу кубометров. В то время как для «Газпрома» ценовое дно, ниже которого продавать газ можно только себе в убыток, составляет где-то 150 долларов за тысячу «кубов». Вот и смотрите, что тут может быть для Европы невыгодного в плане переориентации на поставки сжиженного газа из США и Катара. Не будет в Европе никаких возражений против американского сжиженного газа. Для европейцев увеличение его поставок — только плюс, поскольку поставки из-за океана диверсифицируют европейский газовый рынок и ведут к снижению цен на нем. Что касается мнения наших так называемых экспертов, то эти же люди говорили, что американский газ вообще никогда не придет на европейский рынок, а еще раньше про то, что сланцевая революция в Северной Америке не приведет к снижению цен на нефть и газ. Не стоит ориентироваться на подобные явно ангажированные оценки, поскольку жизнь уже неоднократно демонстрировала их ложность.

— Конечно. В том числе растет число хабов, предназначенных для экспортных поставок сжиженного газа. А еще в Техасе начинает разрабатываться новое, очень крупное месторождение сланцевой нефти. На этом месторождении так много сопутствующего газа, что техасские нефтяники говорят: «Мы будем отдавать газ бесплатно при условии подписания контрактов на поставки нефти». Это показатель того, что такой энергоноситель, как природный газ, в условиях сланцевой революции становится очень дешевым.

Posted by Степан Демура Sunday, January 7, 2018 1:04:00 PM Categories: Звук Интервью
Rate this Content 0 Votes

Comments

Куда вложить деньги летом?







Власти Саудовской Аравии предложили участникам организации стран — экспортёров нефти (OPEC) нарастить коллективную добычу на 600−800 тыс. баррелей в сутки.
Группа компаний «Р-Фарм» и министерство здравоохранения фигурируют в трех делах, возбужденных Федеральной антимонопольной службой.
Взносы регионов в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающих граждан (пенсионеры, студенты и безработные) в размере до 500 миллиардов рублей в год может взять на себя государство - с таким предложением в Совете...
Page 1 of 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Новости: "Вчера на русско-китайской границе китайцы обстреляли мирно пашущий советский трактор, на что трактор ответил серией ракетных залпов, поднялся в воздух и улетел. Директор колхоза полковник Иванов."
Page 1 of 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>