demura

28 июля 2017

— Нет, конечно, никакого сопротивления Европы этот санкционный пакет не вызовет. Дело в том, что Европейский союз некоторое время назад принял политическое решение о диверсификации источников поставок энергоносителей. По сути, это означает сокращение доли российских нефти и газа на рынке Европы и увеличение доли сжиженного природного газа, в том числе сланцевого из США и нефти из других стран-поставщиков. В ЕС долго запрягают, но быстро едут. И их принципиальное решение приведет к общему сокращению выручки от экспорта российских энергоносителей и, соответственно, падению доходов российского бюджета. А новые американские санкции лишь отражают стремление американцев воспользоваться этой изменившейся реальностью.

— Ничего подобного не получается. Пусть эти рассуждения останутся на совести российских чиновников и так называемых экспертов. Есть совершенно прозрачные цены спотового рынка газа. Так вот, сейчас американский газ уже после доставки в Европу и разжижения (то есть превращения обратно в газообразное состояние) стоит примерно 100 долларов за тысячу кубометров. В то время как для «Газпрома» ценовое дно, ниже которого продавать газ можно только себе в убыток, составляет где-то 150 долларов за тысячу «кубов». Вот и смотрите, что тут может быть для Европы невыгодного в плане переориентации на поставки сжиженного газа из США и Катара. Не будет в Европе никаких возражений против американского сжиженного газа. Для европейцев увеличение его поставок — только плюс, поскольку поставки из-за океана диверсифицируют европейский газовый рынок и ведут к снижению цен на нем. Что касается мнения наших так называемых экспертов, то эти же люди говорили, что американский газ вообще никогда не придет на европейский рынок, а еще раньше про то, что сланцевая революция в Северной Америке не приведет к снижению цен на нефть и газ. Не стоит ориентироваться на подобные явно ангажированные оценки, поскольку жизнь уже неоднократно демонстрировала их ложность.

— Конечно. В том числе растет число хабов, предназначенных для экспортных поставок сжиженного газа. А еще в Техасе начинает разрабатываться новое, очень крупное месторождение сланцевой нефти. На этом месторождении так много сопутствующего газа, что техасские нефтяники говорят: «Мы будем отдавать газ бесплатно при условии подписания контрактов на поставки нефти». Это показатель того, что такой энергоноситель, как природный газ, в условиях сланцевой революции становится очень дешевым.

Posted by Степан Демура Sunday, January 7, 2018 1:04:00 PM Categories: Звук Интервью
Rate this Content 0 Votes

Comments

Во что вложить деньги зимой?







927
Основная масса транзакций с поддерживаемыми правительством денежными средствами, поступающими и выводимыми с рынка цифровых активов, осуществляется с помощью биткоина, поэтому все происходящее с этой «первородной» криптовалютой влияет на весь рынок.
Чистая прибыль группы «Альфа-Банк» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2017 год выросла в 1,5 раза и достигла $798 млн против $527 млн в 2016 году.
Администрации президента до 14 марта поручено представить предложения по учреждению госнаграды для осуществляющих наставническую деятельность.
Page 1 of 8 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Cincinnati flooding: A day of record rainfall worsens road flooding, disrupts region Cincinnati.comHeavy rains lead to threats of flooding 10TVFull coverage
Cincinnati flooding: A day of record rainfall worsens road flooding, disrupts region Cincinnati.comHeavy rains lead to threats of flooding 10TVFull coverage
Can you spot what's new on Samsung's Galaxy S9? Zoom in on its camera Washington PostHands-on: Every last detail leaked, but Samsung's Galaxy S9 still blew me away BGRSamsung Galaxy S9 launch, live - smartphone giant unveils latest iPhone rival...
Page 1 of 14 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>