demura

Степан Демура: «Когда США запретят покупать наш госдолг, доллар будет стоить 250 рублей»

Известный трейдер о том, почему основные потрясения еще впереди, а олигархи ни в какую не хотят возвращать деньги с Запада

«Трамп все больше переходит к крайне жесткой позиции по отношению к Москве. Он не станет препятствовать дальнейшему ужесточению санкций», — считает Степан Демура. Санкции против Дерипаски и Вексельберга лишь разминка. По мнению эксперта, дальше последуют квотирование нашего нефтегазового экспорта и, главное, запрет западным инвесторам покупать российские долговые бумаги. Именно это и «размажет» рубль.

— Никакого масштабного эффекта от новой порции санкций не последовало. Ну попали две наши крупные компании («РусАл» и «Ренова») и два олигарха, владеющие ими, под раздачу, ничего страшного в масштабах всей российской экономики от этого не произошло. Другое дело, что наши рынки были, как говорят трейдеры, очень сильно перекуплены по отношению к другим развивающимся рынкам. Рубль был достаточно стабильной валютой долгое время, что породило мощнейший carry trade (то есть игру на фондовом и валютном рынках за счет разницы в процентных ставках в разных странах) по российскому госдолгу и корпоративным рублевым облигациям. Рано или поздно все это должно было развернуться в другую сторону. И оно развернулось, причем разворот состоялся именно на тех уровнях, которые давно указывались квалифицированными экспертами: при курсе рубля в 56–57 рублей за доллар. Достижение этого курса — знак для инвесторов, прежде всего иностранных, начинать распродажу рублевых активов, фиксируя прибыль. Так что именно в связи с новыми санкциями ничего такого уж страшного не произошло. Ну стоил доллар 57–58 рублей, стал стоить 62–65 рублей. Это же не 165 рублей за доллар. Катастрофы пока не случилось.

Вывод капитала

— Я не вижу существенного вывода спекулятивного капитала с наших рынков. Если брать рынок акций, то там капитализация просто смешная и такие же крайне небольшие объемы торгов. У нас так называемый пограничный фондовый рынок, который очень незначителен на мировом фоне. С него, по сути, и выводить-то особенно нечего. А с рынка облигаций пока что серьезного вывода денег не началось.

— Западные капиталы заходили в наши государственные и корпоративные облигации в огромных объемах последние два года после того, как Эльвира Набиуллина (глава ЦБ РФ — прим. ред.) запредельно подняла ставки. Набиуллина говорит, что сейчас в общем объеме ОФЗ 34 процента принадлежат нерезидентам, а если посмотреть на самые ликвидные выпуски ОФЗ, то там иностранцы контролируют порядка 65–75 процентов бумаг. Аналогичная ситуация и с корпоративным рублевым долгом. Если посмотреть, насколько вырос индекс гособлигаций с начала 2017 года, то даже с переоценкой рубля, которая сейчас произошла, инвесторы находятся в хорошем плюсе в долларах. Даже несмотря на последнее снижение курса рубля, стоп-лоссы (приказ на автоматическую продажу бумаг — прим. ред.) по российскому долгу у крупных западных инвесторов еще не сработали. Во время паники в начале этой недели инвесторы частично зафиксировали прибыль, но не более того. Никакого лавинообразного выхода из позиций и закрытия carry trade по доллару против рубля пока нет. Это значит, что пока нет пресловутой «атаки на рубль».

— Если бы западные спекулянты были рациональными людьми в том смысле, как нас учит современная макроэкономика, они бы все распродали в России давно, а после 2014 года к российскому рынку на пушечный выстрел бы не приближались. Но, поскольку инвесторы, как и абсолютное большинство людей вообще, — существа иррациональные, искать логику в их действиях и решениях — дело неблагодарное и бесполезное.

— Новости (любые) не движут рынками. Движение рынков определяет наше восприятие новостей. Все зависит от того, в какой именно момент попадется под горячую руку американского минфина Роман Абрамович или кто-то еще из наших олигархов. Если рынок на тот момент действительно будет готов падать, он с энтузиазмом ухватится за эту новость и упадет. При этом все будут объяснять: «Это из-за неприятностей Абрамовича или кого-то еще рухнули рынок и рубль». Но если рынок не будет готов падать, то проблемы очередных российских бизнесменов и чиновников будут волновать лишь их самих.

— Есть два фактора. Первый: президент США Дональд Трамп начал реально заботиться о собственном производителе. И начал он как раз со сталелитейной отрасли и с производителей алюминия, поэтому естественным для американцев было первым «убрать» Дерипаску. Акции Alcoa (одного из крупнейших производителей алюминия в мире), между прочим, выросли на санкционных новостях на 5 процентов, потому что именно эта компания займет место «РусАла» на рынке внутри США и на европейском рынке. Второй очень важный фактор: если вы посмотрите на все разглагольствования аналитиков и экспертов по поводу глупости, смехотворности и непродуманности так называемого кремлевского списка, вышедшего в январе, то увидите теперь, как эти эксперты были не правы. Тогда кто только не издевался, заявляя, что Белый дом просто перепечатал телефонный справочник «Кто есть кто в России». Но, как выяснилось, американцы вовсе не тупые, потому что тот расширенный список, куда вошла едва ли не вся властная и бизнес-элита России, опубликован согласно санкционному закону, принятому конгрессом США. Теперь американские власти имеют право выбора. Они просто берут абсолютно любого человека из этого списка по своему усмотрению и накладывают на него реальные санкции, причем убийственные для бизнеса данного человека.

Вексельберг и Дерипаска

Почему выбрали именно Вексельберга с Дерипаской? Вексельберг, по моему пониманию, попал под раздачу, что называется, за компанию. Цель этих американских санкций (настоящая, не декларируемая) — смена власти в России. Штатам нужна, как они, кстати, не раз заявляли, сильная, но демократическая и прозападная Россия в качестве союзника на евразийском пространстве против Китая, потому что главный геополитический соперник США — это Китай. А на евразийском пространстве у США нет мощных союзников, которые могли бы хоть как-то в геополитическом, военном и отчасти экономическом плане конкурировать с Китаем. Соответственно, цель — смена режима в нашей стране. Казалось бы, Вексельберг к российской власти при всей его лояльности имеет мало отношения. Американцы вместо него могли выбрать любого крупного российского предпринимателя. Да хотя бы Владимира Евтушенкова, у которого вообще крыши во власти нет, как показала история с «Башнефтью». Виктора Вексельберга выбрали в качестве жертвы буквально наугад. Он просто представляет среднестатистического российского олигарха. Олег Дерипаска с противоположной стороны спектра — он член еще ельцинской «семьи», которая сохраняет влияние и сейчас. Он, скажем так, человек очень непростой. То есть американцы выбрали две противоположности и этим показали всей российской элите, что, каким бы другом Запада ты ни был, над тобой висит дамоклов меч, пока ты не примешь правильное, с точки зрения Вашингтона, политическое решение. Нашим олигархам и другим представителям окружения Владимира Путина говорят: «Каждый из вас может быть следующим».

— Самоизоляция никогда не срабатывала в положительную сторону ни для одной страны. Что же касается даже такой, казалось бы, простой вещи, как возвращение личных капиталов наших олигархов, которым вроде бы неуютно стало на Западе, то крайне трудно будет найти настолько неадекватных людей, которые начнут что-то реально возвращать. Как только у кого-то в России вдруг оказывается некий свободный капитал на руках, тут же появляется куча условных полковников, которые быстренько этот капитал отбирают. Наши олигархи деньги-то на Запад вывозили не потому, что они такие непатриотичные. Они просто прагматики и понимают, где мы с вами живем.

— Не отберут, а для начала заморозят. Но там капиталы даже попавших под санкции олигархов все равно лучше защищены, чем в России. Дерипаска и прочие потерпевшие наймут лучших юристов и будут долго судиться, оспаривая заморозку своих активов. И все это время (а процессы, скорее всего, растянутся на годы) их деньги будут в полной сохранности. Их просто нельзя будет обналичить и на что-то потратить по своему усмотрению. У наших крупных бизнесменов при этом остается шанс получить свои деньги обратно в какой-то перспективе. Они могут и судебные процессы даже против американского минфина выиграть. Это ведь не Басманный суд. В России же для любого бизнесмена крайне велика вероятность потерять свои деньги безвозвратно, иногда и вместе со свободой.

Posted by Степан Демура Monday, April 16, 2018 10:49:00 AM Categories: Интервью
Rate this Content 13 Votes

Comments

Monday, April 16, 2018 11:38:20 PM
Anton

Внести запрет на покупку Российского госдолга будет походу непросто. 

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-sanctions/treasury-warns-of-wide-impact-if-u-s-sanctions-russian-debt-idUSKBN1FM24Q

 

Казначейство США это дело не разрешает. Слишком сладко там пастись :). 

Во что вложить деньги весной?







853
Владимир Путин подписал закон о введении нового вида эмиссионных ценных бумаг.
По оценке ведомства, в марте прирост ВВП составил 0,7%. В феврале и январе, согласно уточнённой оценке, ВВП вырос на 1,3% и 1,4% соответственно.
Крупный агрохолдинг "Скворцово" (Крым) планирует в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) обсудить с делегацией из Сирии возможность поставок в республику продовольственной пшеницы, сообщил в среду ТАСС гендиректор...
Page 1 of 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
The Latest: Investigators say crack in engine led to failure ABC NewsSouthwest focuses on older engines in probe of deadly jet explosion ReutersTammie Jo Schults: Southwest pilot praised for safe landing BBC NewsGary Kelly - Flight 1380 YouTubePilot ...
Secret Pompeo Mission to North Korea Shows Trump's Trust in Spies Over Diplomats New York TimesDems give muted praise to Pompeo-Kim meeting The HillTrump Expects to Meet North Korea Leader Soon Wall Street JournalPompeo's Secret Visit Shows Trump...
White House to Investigate Pruitt's $43000 Secure Phone Booth Yahoo NewsDozens of senators sign resolution urging ouster of EPA's Pruitt ReutersScott Pruitt's scandals aren't so bad—by Russian standards QuartzFull coverage
Page 1 of 7 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Сегодня спросила мужа, почему он больше не говорит, что любит меня. Ответил, что после того, как я разбила его машину, сам факт, что я до сих пор здорова и живу в его доме, уже служит доказательством его горячей любви.
Page 1 of 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>